Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 07.08.2025, 04:49
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 24 » Соня толстая. Notes Marginales
23:15

Соня толстая. Notes Marginales






Про потомков Льва Толстого начинать писать мало того, что интересно, но еще и откровенно боязно. Ибо несть им числа! От брака Льва Николаевича с Софьей Андреевной родилось в общей сложности 13 детей, пять из которых умерли в детстве. А уж как расплодились оставшиеся, об этом говорит статистика. По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого (включая как ныне живущих, так и уже умерших), живших в 25 странах мира.

Пока остановлюсь на внучке от одного из младших сыновей, от Андрея. Почему именно о Софье (кстати, полная тёзка своей бабки Софьи Андреевны Толстой, которая к тому же и стала её крестной) объясняется легко. Невероятное одновременное пересечение интересов с Яхонтом, которая только что писала о Татьяне Львовне Сухотиной-Толстой, в то время как я снимала с полки ту же самую книгу, но по другому поводу.

Чем мне так интересна Софья Андреевна? Да честно сказать и ни чем особенным, кроме как двумя браками: первый - с бывш. поручиком Сергеем Сухотиным, а второй тоже с Сергеем, но Есениным, который в представлениях не нуждается.




Пробежимся немного по биографии. Как я уже упомянула, Софья Андреевна Толстая была внучкой Льва Николаевича Толстого, дочерью Андрея Львовича Толстого от брака с Ольгой Константиновной Дитерихс, сестры жены известного толстовца В. Г. Черткова. Она родилась 12 (25) апреля 1900 г. в Ясной Поляне, а ранее детство провела в соседнем имении отца, в Таптыково. В 1903 году с семье Андрея Львовича рождается сын, но к сожалению сама семейная жизнь трещит по швам и через год родители Сони и Ильи разъехались. Но официальный развод последовал только в 1907 г., когда А.Л.Толстой собрался жениться во второй раз.


После фактического распада семьи Ольга Константиновна Толстая увозит Соню в Англию. Там они обустраиваются в семье Черткова, которого в 1897 г. выслали из России за распространение запрещенных сочинений Л.Н.Толстого. Софья Толстая (младшая) за это время получает хорошее домашнее образование, включающее обязательное знание английского и французского языков. Позже в своих воспоминаниях об этом периоде она напишет:
Первые четыре года жизни я провела в Ясной Поляне. Постоянно видела деда, но, уехав в Англию, не сохранила о нем никакого ясного воспоминания... От окружающих начинала понимать, что мой дедушка - это что-то замечательно хорошее и большое, но что именно и чем он такой особенно хороший, не знала. Восьми лет я прочла "Кавказский пленник". Во всю свою последующую жизнь ни одной книги я не читала с таким огромным восторгом. Я знала его почти наизусть. Это было невероятно сильное наслажденье, вернее пробужденье. В октябре 1908 года мы вернулись в Россию.

Толстой любил внучку, о чем свидетельствует специально написанная для неё в 1909 г. "Молитва внучке Сонечке". Как известно, Лев Толстой в завещании лишил членов семьи доходов от издания своих сочинений. Все гонорары должны были стать, по его воле, всенародным достоянием. Официальными наследниками он назначил свою любимую дочь Александру, а в случае ее смерти Татьяну Львовну Сухотину-Толстую. Всё это время после возвращения в Россию, Ольга Константиновна с детьми проживала в Таптыково, которое её супруг Андрей Львович перевел на неё при разводе. Но в 1911 году Таптыково куплей-продажей снова возвращается Андрею Львовичу для его новой семьи. Ольга Константиновна, прожив с детьми какое-то время в Телятинках (поселение толстовцев), в 1914 году снимает в Москве четырехкомнатную квартиру в большом доходном доме в Померанцевом переулке, между Пречистенкой и Остоженкой (откуда потом и уедет в свой последний питерский вояж Сергей Есенин).

В 1914 г. Софья Толстая поступает в 5-й класс женской гимназии и заканчивает её весной 1918 года. И хотя осенью того же года Софье удается устроиться на работу, но финансовое состояние их более чем плачевно. В 1920 году она поступает в Московский государственный университет на факультет общественных наук, но из-за материальных трудностей и состояния здоровья не может продолжать обучение. У Софьи Толстой открывается туберкулезный процесс и, бросив службу, она переезжает в Ясную Поляну для лечения.
Как только разразилась революция, все Толстые устремились под охранительный кров Ясной Поляны. Среди «устремившихся» был и пасынок Татьяны Львовны Сергей Михайлович Сухотин. В ранней юности он был женат на известной пианистке Ирине Энери (Горяиновой), с 12 лет выступавшей на концертной эстраде в качестве вундеркинда, и имел от нее дочь Наташу. Через год Ирина Энери покинула семью и уехала за границу, Сухотин же в Ясной Поляне женился на совсем юной дочери Андрея Львовича — Соне.

Аксакова Т. А. Семейная хроника .


Так кто же такой такой это поручик Сухотин, женившийся на графине Софье Андреевне Толстой? То, что он по совместительству являлся пасынком Татьяны Львовны (кстати, у толстовца Михаила Сухотина было 6 душ детей от первого брака), мы уже знаем. Но ведь этого совершенно мало для того, чтоб я заострила на нем особое внимание)). Да конечно же! Это тот самый Сергей Сухотин, который до революции служил офицером, а в декабре 1916 года вместе с вел.кн. Дмитрием Павловичем, князем Феликсом Юсуповым и В. М. Пуришкевичем долго и нудно убивал Распутина.
Вот несколько выдержек о пасынке из дневника Татьяны Львовны Сухотиной - Толстой:

28 июля 1914. От Сережи сегодня телеграмма в ответ на мою запросную, что он в июле писал два раза, что здоров и пока в Царском Селе. 21 марта 1916. Мало знаю о моих пасынках. Сережа написал мне, что женится на Ирине Горяиновой. Но ушел на фронт. И ушел больной. 20 декабря 1916. Ясная Поляна. Вчера прочла в газетах поразительное известие: Распутина застрелили. Подробности не рассказываю, т. к. прилагаю вырезку из "Русского слова". Давно уже многие говорили о необходимости "устранить" эту темную силу, и вот нашлись новые декабристы, которые пожертвовали собой для того, что они считают пользой для Родины.
Мне это грустно, и я думаю о том, что совершенное преступление никакой пользы не принесет нашему несчастному отечеству, а ляжет на совести свершивших это дело кровавым, несмываемым пятном.
"Застрелили собаку". По разве от этого наш правитель станет мудрее и выучится выбирать своих советчиков?
Разве истеричные, развратные женщины станут разумными и целомудренными?
Разве банкиры и министры с подмоченными репутациями станут честнее и разве они не найдут других лиц, которых можно будет подкупать для своей реабилитации?
Я думаю, что исчезновение Распутина ничего этого не изменит. А что
этот случай может быть той искрой, от которой взорвется давно накипевшее народное недовольство, - не только возможно, но и вероятно.
Как бы Мишу волновало это событие (*муж умер в 1914). Он особенно интересовался Распутиным, в его записках многое о нем рассказано со слов людей, хорошо знавших его, и о нем.

После революции С. Сухотин некоторое время исполнял должность комиссара Ясной Поляны, передав в дальнейшем управление Александре Львовне Толстой. Брак же с Софьей Андреевной был весьма непродолжительным. В 1922 г. Сергея Сухотина разбил паралич и он уехал на лечение во Францию, где и умер в 1926 году.

Предоставим слово Аксаковой Т.А., близкой подруге Анны Ильиничны Толстой, кузины Софьи Андреевны:

Далее произошло нечто неожиданное: вскоре после свадьбы Сухотина разбил паралич. В состоянии полного рамолисмента он теперь жил на квартире матери Софьи Андреевны в одном из Пречистенских переулков и требовал немалого ухода.
Для того, чтобы дать своей тетке некоторую передышку, Анна Ильинична решила снять у знакомого мельника комнату, куда бы можно было перевезти на лето Сухотина.
Наша поездка увенчалась успехом. Анночка договорилась с мельником, и мы благополучно вернулись в Калугу. Так как Сухотин больше не встретится на моем пути, я хочу, несколько нарушая хронологию, рассказать о его дальнейшей судьбе.
Когда теткам Анны Ильиничны — Татьяне Львовне и Ольге Константиновне стало совсем невмоготу, они написали в Париж Ф.Ф. Юсупову, прося забрать своего приятеля и «сотрудника». Юсупов ответил: «Давайте его сюда», и Толстые попросили одного из дипкурьеров (кажется, чехословацкого) довезти больного до Парижа.
В Варшаве дипкурьер на час отлучился из вагона. Когда он вернулся, Сухотина в купе не оказалось. Поезд не ждал, и курьер поехал дальше. Сухотин тем временем отправился бродить по Варшаве и, в конце концов, упал на улице. Его подобрали, приняв за пьяного, потом разобрались, направили в больницу, полечили некоторое время и в состоянии улучшения доставили в Париж, где он все же вскоре умер.

Вот уж правда говорят, что никогда не знаешь, где найдешь и где потеряешь. Про судьбу одного из малоизвестных персонажей громкого дела прочитать в контексте с семьей Льва Толстого.

Сама же Софья Андреевна узнала о смерти бывшего мужа во время отдыха в Крыму и отнеслась к этому сообщению довольно философски:

<...> Недавно получила известье, что умер отец Наташки (*дочь Сергея Сухотина от первого брака). От нескольких ударов. Странно, дорогая, узнать, что ушел отсюда и так и где-то человек, который ведь был когда-то моим мужем, всем в жизни и которому очень много отдала я и для которого была на всем свете я одна.

Из письма Е.К.Николаевой.

Да и право слово, что вспоминать о Сухотине, если она к этому времени уже похоронила и Есенина. Про этот брак писать не хочется, бо как исследователями и биографами поэта написано много и разного.



Свадьба Есенина и Софьи Толстой состоялась в июле 1925 года, после чего они уехали в свадебное путешествие на Кавказ. Официально брак был зарегистрирован только в сентябре, причем формальный развод с Дункан Есениным оформлен не был. Многими близкими Есенину людьми его недолговечный брак с Софьей Толстой осуждался даже больше, чем трагическая эскапада, в которую вылилась женитьба на Айседоре Дункан и “турне” по Европе и Америке за два года до того. Есенин не любил Толстую и даже не пытался скрывать это. Никто не мог понять, ради чего он женился. А Софья, видимо, видела в "спасении" Есенина свое предназначение и четко осознавала своё место. "Своих талантов нет, так за чужими бегаю" - это её собственные слова (от бабки что ли генетически передалось).
Из письма матери, О.К.Толстой к Р.А. Кузнецовой от 11 января 1926 г.:
<...> Сейчас мне одна знакомая рассказала, что Соню обвиняют, что она не создала ему “уюта”, а другие говорят, что она его выгнала. Да какой же можно было создать уют, когда он почти все время был пьян ... Ну, да его, конечно, винить нельзя, просто больной человек. Но жалко Соню. Она была так всецело предана ему и так любила его как мужа и поэта, что большей преданности нельзя найти. Просто идолопоклонство у нее было к нему, к его призванию... Да и дальнейшая жизнь Софьи Толстой по сохранению есенинского литературного наследия была продолжением этого "идолопоклонства".
Я сейчас занята исключительно Музеем Сергея. Собираю туда все, что могу. Говорю себе, что это для него, и убиваю время и мысли. Само музейное дело мне органически чуждо, но здесь все очень уж дорого. <...> Странная судьба — что любимо, что жизнь, и... Музей!

из письма С.А. Толстой-Есениной, март 1926 г.


Она была хранительницей Музея Есенина при Всероссийском Союзе писателей. Музей закрыли - не прошло и двух лет с его открытия - в пору борьбы с так называемой “есенинщиной”. В дальнейшем много лет Софья Андреевна была директором Музея Л. Н. Толстого в Москве. В те годы, когда творчество Есенина находилось под негласным запретом, она подготовила два сборника его стихотворений.
Ну и как финал - окончательный надлом:
Софья Андреевна Есенина-Толстая, так много сделавшая для сохранения памяти о муже, была доведена до того, что на склоне своих дней, тяжело больная, обобранная и напуганная, отгородилась от всех одной лаконичной фразой: „Я по есенинским делам не принимаю”

из воспоминаний Т. П. Флор-Есениной.

Третий брак в довольно позднем возрасте, в 48 лет, даже не вызывает вопросов о потомстве. В 1957 году ровесница века Софья Андреевна Толстая умерла и была похоронена на кладбище близ Ясной Поляны.


Источник: kovalaris.blogspot.com
Просмотров: 428 | Добавил: eaughto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz